Berikut Cara Membuat Es Buah Segar

  • 2 min read
  • May 07, 2021
Cara Membuat Es Buah Segar

Ketika menjelang berbuka puasa di bulan Ramadhan, banyak orang yang menyiapkan takjil untuk berbuka puasa. Apalagi biasanya kalau di saat bulan Ramadhan banyak orang yang menjual berbagai makanan dan minuman untuk takjil. Walaupun begitu, tidak ada salahnya jika Anda membuat takjil sendiri di rumah.

Salah satu menu favorit yang banyak diburu orang untuk takjil adalah es buah. Es buah sendiri terbuat dari berbagai macam buah-buahan, seperti melon, apel, pepaya, nanas, alpukat, semangka, dan lain – lain.

Nah, bagi kamu yang ingin membuat es buah sendiri, berikut cara membuat es buah segar yang bisa kamu coba :

  1. Es Buah Susu Segar

Bahan – bahan:

  • Pepaya 100 gram, potong dadu
  • Melon 100 gram, potong dadu atau dibentuk kelereng
  • Susu kental manis vanila 100 ml
  • Anggur 100 gram, belah jadi dua
  • Sirup vanili 5 sdm
  • Air mineral 1 liter
  • Nanas 100 gram, potong dadu
  • Semangka merah atu kuning 100 gram, potong dadu
  • Es batu yang sudak diserut 500 gram

Cara Membuatnya:

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah siapkan mangkuk dan masukkan buah-buahan yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk.
  • Lalu ambil wadah lain, masukkan air kemudian campur dengan susu kental manis sesuai selera. Aduk hingga merata.
  • Tuang air susu tadi ke dalam mangkuk berisi buah-buahan.
  • Tambahkan es serut sesuai selera.
  • Selanjutnya tuangkan sirup vanili di atas es serut.
  • Es buah susu segar siap disajikan.
  1. Es Buah Santan Segar

Bahan – bahan:

  • 50 gram sagu mutiara, rebus dan tiriskan
  • 150 gram kolang-kaling, belah menjadi dua bagian
  • 200 gram buah pepaya, potong kotak
  • 150 gr gula pasir
  • 5 sdm susu kental manis
  • 200 gram buah alpukat, potong kotak-kotak.
  • 200 gram buah melon, potong kotak.
  • 100 gram buah nangka, iris memanjang
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Es batu secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Pertama-tama masak santan bersama daun pandan, gula pasir, dan garam, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah jadi angkat dan dinginkan.
  • Tambahkan susu kental manis sesuai selera dan aduk rata.
  • Kemudian masukkan buah-buahan ke dalam gelas atau mangkuk.
  • Tambahkan es batu lalu siram dengan kuah santan.
  • Es buah kuah santan siap dinikmati.
  1. Es Buah + Soda Segar

Bahan – bahan:

  • ½ kg buah mangga
  • ½ kg pepaya
  • ½ kg buah nanas
  • ½ kg buah naga
  • ½ kg buah apel
  • ½ kg buah pir
  • 300 gram kolang-kaling
  • ¼ kg gula pasir
  • Sirup cocopandan
  • ½ kg kelapa muda
  • 1 liter soda
  • Es batu secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Cuci kolang-kaling sampai bersih lalu belah menjadi dua bagian. Rebus kolang-kaling sampai matang dan empuk, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kupas seluruh buah kemudian cuci bersih. Setelah itu potong menjadi kecil-kecil sesuai selera.
  • Siapkan gelas atau mangkuk lalu masukkan semua potongan buah, tambahkan sirup cocopandan, soda dan es batu.
  • Sajikan.